6 причин, почему Вам не удастся покорить Эверест


Самая высокая точка на планете  - гора Эверест высотой 8484 метров над уровнем моря. Для людей, влюбленных в горы, гора является заветной целью и самым желанным трофеем в списке покоренных вершин. Однако, несмотря на глобализацию, развитие туризма в Непале и Китае, улучшению организации транспортировки и штурма вершины, достигнуть цели могут лишь единицы.

В 2017 году на вершину Эвереста взошло 648 человек. При этом следует учитывать факты, что сюда включены проводники и шерпы, чья работа - помогать восходить на вершину. Да и многие альпинисты совершают восхождение не первый раз. Таким образом, шанс оказаться на вершине есть лишь у мизерного числа людей на планете. Почему же это так сложно?

1. Стоимость восхождения

Приличный ценник - основная причина, останавливающая любителей гор от восхождения. На 2019 год цены на восхождение колеблются от 32 000$ до 130 000$. Самая известная русская компания, организующая коммерческие экспедиции на Эверест, - «7 Вершин». Туристам предлагается полный турпакет «под ключ» стоимостью 74 900$.

За последние 5 лет цены на экспедиции выросли на 6% при покорении горы со стороны Непала и на 12% с китайской стороны. Разрешение на восхождение со стороны Китая стоит 9950 долларов, Непала – 11000 долларов.

В 2019 году был временно закрыт Северный лагерь из-за значительного количества мусора, ставшего настоящей проблемой! Для борьбы с отходами власти обсуждают введение годового лимита - до 300 альпинистов в год.

Хотя сэкономить здесь вряд ли получится. Большая часть расходов неизбежна в любом случае: билеты на самолет, пермит (разрешение на восхождение) от властей, мусорный сбор, кислород, продукты, снаряжение. Организованная заброска снаряжения и провизии в базовый лагерь будет стоить дешевле, нежели индивидуально. В конце концов, сольное восхождение вне группы власти Непала могут просто не разрешить ввиду больших рисков.

2. Время экспедиции

Экспедиция длится 1,5 месяца - с середины апреля по конец мая. Далеко не каждый турист способен уделить столько времени путешествию. Особенно это касается состоятельных деловых людей, которые готовы отдать от 32 000$ за поездку: они не могут оставить свой бизнес на такой срок.

 

3. Требуемый опыт и упорство

Восхождение на Эверест не является увеселительной прогулкой. Большинство альпинистов, осуществляющих восхождение по коммерческой программе, - обычные люди, которые не могут каждый день совершать многочасовые тренировки, готовясь к восхождению.

Отличная физическая форма тоже не гарантирует успех. Главная проблема – нехватка кислорода в разряженном воздухе. Да, процентная доля кислорода в воздухе остается такой же, как на уровне моря - 21%, но ввиду разреженности на один вдох приходится меньшая порция газа. К этому нужно быть готовым: существуют специальные программы, готовящие организм к таким условиям. Чаще всего это аэробные упражнения, выполняемые в специальных масках, затрудняющих дыхание.

Немаловажна и психологическая подготовка. Нужно быть готовым к тому, что 1,5 месяца Вы проведете в «спартанских условиях», совершая физические нагрузки по 16 часов в день. Здесь незаменимую помощь может оказать только опыт, полученный в других экспедициях.

Кроме того, не каждый сможет обходиться в экспедиции без горячего душа и ходить в туалет на холоде. Несмотря на то, что в базовом лагере сейчас есть условия для банных процедур, опытные альпиниста стараются делать это как можно реже, обходясь влажными салфетками. Таким образом, риск заболеть снижается. Туалеты представляют собой отдельные палатки с вкопанными бочками. В верхних лагерях нет и этих удобств, там приходится справлять нужду на холоде, прячась за торчащие камни. При штурме вершины Эвереста стараются вообще не ходить в туалет, используя лекарственные средства, т.к. попытка снять комбинезон и «присесть» на сильном ветру в условиях нехватки кислорода и опасности сорваться, может стать последним достижением в вашей жизни.

4. Тренировки для восхождения

Начинать интенсивные тренировки нужно не менее, чем за 6 месяцев до восхождения, при условии что у Вас уже есть опыт и хорошая физическая форма. Если позволяет ситуация, тренировки нужно начать за год до похода. Необходимо быть готовым к большим нагрузкам на сердце, легкие, мышцы спины, пресса, квадрицепсы и бицепсы ног, икры и коленные суставы.

Лучшим решением тренировки станут восхождения на менее значимые объекты, а в перерывах следует чередовать длительные пробежки (от 10 до 20 км) с занятиями в тренажерном зале. Естественно, акцент нужно сделать на мышцах, которые сильнее всего будут задействованы на вершине. Поэтому в программу могут быть добавлены «женские» упражнения, но с «мужским» отягощением. Да, сильные ноги, ягодицы и мышцы спины развиваются именно так:

Помимо воли и желания тренироваться, опять встает вопрос свободного времени и средств, на которые можно вести активную подготовку к «штурму Эвереста», чередуя тренировочные восхождения с активными тренировками. На этот период нужно быть обеспеченным средствами для осуществления мечты.

5. Конкуренция на вершине

Как это ни парадоксально, но на вершине Вам скорее всего придется еще и ждать своей очереди. Несмотря на относительно малое число людей, восходящих на вершину за целый год, все они оказываются там в одно и то же время – несколько дней в мае. Вершину можно покорять и осенью, но число успешных штурмов на порядки ниже, а вот число смертей по отношению к восхождениям чудовищно велико. Зимой было всего несколько случаев восхождения на вершину.

Для успешного покорения Эвереста у Вас есть только одна возможность в году – конец весны. Это связано с благоприятными погодными «окнами», когда можно совершать восхождение на гору. При этом даже в этот период нужно выжидать благоприятные дни, когда нет сильного ветра и снега. А вместе с Вами такой день будут ждать и остальные альпинисты. И все вместе вы будете подниматься, а люди, покорившие Эверест полчаса назад - спускаться, пытаться расходиться на узком пути перестегивая страховку на перилах и толкаясь на вершине.

И опять же, по суровым законам экономики высокий ажиотаж при ограниченном предложении снижает эластичность спроса, то есть клиенты готовы платить при увеличении цены. В последние годы намечен заметный интерес со стороны китайских и индийских туристов, которые заметно разбавили традиционные группы европейцев и американцев на вершине. Все это говорит о том, что с каждым годом цена на покорение вершины будет только расти.

6. Удача

Немалую роль в восхождении играет удача. 648 человек в 2017 году - это очень хороший показатель. В 2014 году лавина унесла жизни 16 шерпов, землетрясение в 2015 вызвало сход лавины, которая накрыла базовый лагерь на южном склоне и стала причиной гибели 19 человек. Разумеется, после таких стихийных бедствий о продолжении восхождений в этом году не идет и речи. Нужно начинать сначала в следующем, тратя немалые деньги, силы и время.

С момента первого покорения Эвереста в 1953 по 2018 год на вершине побывало 9044 человек, без учета повторных восхождений. 247 человек погибло.

Что же делать?

Не отчаивайтесь! Если покорение Эвереста - цель всей вашей жизни, то, наверняка, и Вы сможете получить требуемый опыт и найти нужную сумму денег. В истории восхождения на вершину есть немало случаев успеха среди обычных людей: учителей, врачей, офисных клерков. Они многим пожертвовали ради осуществления мечты. Профессиональные альпинисты могут надеяться на государственное субсидирование восхождения, однако в последние десятилетия количество таких программ было мизерным. В настоящее время на вершину взбирались и многие люди с ограниченными возможностями.

В любом случае, в мире есть множество вершин, пусть и не таких высоких как Эверест, но требующих мужества и упорства для их покорения. Наиболее доступный для нас вариант – Эльбрус: самая высокая точка Европы и одна из 7 высочайших вершин мира. Здесь Вы в полной мере сможете прочувствовать все радости альпинизма при минимальном опыте и приемлемом бюджете.

Дерзайте и у Вас непременно всё получится!



Please publish modules in offcanvas position.