Новые публикации

Читайте также:

Азы Шри-Ланкской кухни

Свежие морепродукты и овощи, оригинальные приправы и мастерство кулинаров способны превратить ваше путешествие на Шри-Ланкийскую землю в увлекательный гастротур. Мы знакомим вас с самыми популярными и вкусными блюдами и продуктами острова, чтобы вы не упустили их ненароком из виду во время визита на Шри-Ланку.

Карри

Традиция готовить карри пришла на Шри-Ланку из Индии: много веков назад этому поспособствовали тамилы, выходцы из её юго-восточного района. Блюдо быстро прижилось на новой земле, свою роль в том сыграл сходный набор продуктов, используемый на материке и на острове. Однако есть в ланкийской версии свои особенности: здесь для приготовления этого пряного блюда обязательным является лишь использование смеси приправ на основе куркумы с одноимённым названием «карри» - буквально любая еда, сдобренная этим ароматным миксом, зовётся карри. Чаще всего к гарниру (как правило, это рис или тонкая рисовая лапша «стринг хоппере») на стол подают множество тарелочек с приправленными этой пряностью основными блюдами - чечевицей, рыбой, мясом, курицей, морепродуктами, кокосовой стружкой, любыми овощами и даже фруктами. Уже в своей персональной тарелке гость смешивает гарнир со всем, что ему из этого ассорти приходится по вкусу. Однако имейте в виду: на Шри-Ланке из-за любви местных к острой пище в карри обычно добавляют много красного перца. Если вы - не любитель еды «с огоньком», не забудьте попросить официанта в ресторане шри-ланкийской кухни приготовить вам блюдо «нот спайси».

Креветки

Кому свежайших креветок прямиком из Индийского океана? Айда на Шри-Ланку! Готовящиеся тысячей способов, они просто невероятны на вкус! Различают два их вида: знакомые всем тигровые и креветки джамбо. Последние с виду мало похожи на креветок, скорее - на лангустов: уж больно внушительный у них размер. Эти великаны удивили не одного гурмана! Обжаренные на гриле с добавлением ароматнейших приправ и лаймовой мякоти, джамбо истекают соком и тают во рту восхищённых гостей ланкийских ресторанов. Кстати, в цену порции любого вида креветок всегда входит гарнир - картофель фри, свежие или обработанные овощи, рис, ананасы на гриле и многое другое.

Ротти

Ланкийские пресные лепёшки ротти (также имеющие индийский аналог) — еще одна гордость ланкийской кухни готовят предельно просто - из муки, воды, яиц и мякоти кокоса. А вот после обжаривания на горячей сковородке их начиняют всем, чем только позволит фантазия. Особенно популярны ротти с яйцом, с сыром и помидорами, а также классические десертные - с бананом и шоколадом. Это вкуснейшее блюдо готовят все семейные уличные кафе Шри-Ланки. По вечерам, когда к посетителям выходит семья владельцев заведения в полном составе, начинается очень милое увлекательное действо: жена принимает заказы, муж виртуозно колдует над ротти у плиты, а очаровательно застенчивые детишки разносят заказы. В общем, размышляя, отчего это незамысловатое кушанье настолько вкусное, невольно приходишь к мысли, что секрет - это любовь, в атмосфере которой ланкийцы готовят блюда своей традиционной кухни.

 

Котту ротти

Надо отметить, ланкийцы в быту не лишены рачительности - остывшему ротти они тоже найдут применение, превратив его в очень сытное и аппетитное блюдо шри-ланкийской кухни. Для этого они рубят лепёшку, смешивают её с различными добавками (обязательно - с овощами), обжаривают, дополняют соусами, и вуаля - превосходный котту ротти готов. Если задумаетесь над выбором дополнений к измельчённому ротти, имейте в виду, что особенно хвалят сочетание лука, перца, имбиря, моркови, капусты и зелени. Часто такой набор подаётся к стандартному котту ротти в ресторанах Шри-Ланки. Ещё хороши сырный котту и с добавлением обжигающего соуса парат-ха, смешанного с яйцом специально для усмирения остроты.

 

Соковые миксы

Такого разнообразия фруктовых и овощных соков, как в заведениях Шри- Ланки, вы не встретите нигде! Здесь вам представится возможность буквально за бесценок насладиться любым из замечательных по вкусу фрут-шейков, перечень разновидностей которых порой занимает в меню несколько страниц. В числе ингредиентов встречаются как привычные маракуйя, манго, апельсины, бананы и папайя, так и необычные, к примеру - вуд-эппл. Этот загадочный фрукт (к слову, очень распространённый на Шри-Ланке) на русском называется «слоновое яблоко» или «лимонная ферония». У необработанных плодов слонового яблока довольно причудливый и не слишком приятный запах, но вот очищенные, измельчённые и приправленные сахаром, они очень и очень вкусны. Хотя, бесспорно, абсолютным фаворитом среди ланкийских фруктовых миксов является кокосовое молоко с лимонным соком - просто попробуйте это.