Битва на Эбро - шрам глубиной в три четверти века


Сложно представить себе, что небольшие и уютные города регионов Терра Альта, Байш Эбре или Рибера - дель - Эбре, со своими виноградниками, оливковыми рощами и садами миндальных деревьев, 75 лет назад были свидетелями жестоких битв Испанской Гражданской Войны - события, которое разделило страну между 1936-м и 1939-м годами, после военного переворота, возглавленного генералом Франциско Франко против правительства Республики. Битва при Эбро, согласно мнению историков, стала решающей в этой войне. С этого момента преимущество будет не на стороне республиканцев, что приведет к победе Франко 1 апреля 1939 года, а позже - к поддержке Гитлеровской Германии и Италии Муссолини.

Сражение при Эбро продлится 115 дней. Около четырех месяцев сопротивления, тысячи погибших и многочисленные населенные пункты будут разрушены бомбардировками.

Все началось в ночь Святого Георгия, 25 июля 1938 года, в одну из самых жарких и темных ночей года, когда республиканские войска, после нескольких поражений подряд, решают нанести ответный удар в попытке освободить индустриальную зону Валенсии. Они атакуют одновременно в нескольких точках - от Ампоста и до Мекиненса - в попытке отвоевать как можно больше территории. Франкистские войска, представленные в этой зоне верными Франко марроканцами, вынуждены были отступить из-за внезапности нападения на несколько километров. Но трагедия началась б августа 1938 года, когда Франко решает вернуть потерянную позицию, не обращая внимания на усталость и потери своего войска и близлежащих городов, находящихся в самом сердце сражения, между массивами Пандольс (Pandols) и Кавальс (Cavalls). Спустя 115 дней Франко отвоевывает территорию за одну лишь ночь, практически полностью уничтожив Армию Эбро.

Поражение 18 ноября было усугублено решением о роспуске Интернациональных Бригад - армии добровольцев, сформированной в основном из граждан Европы и Соединенных Штатов Америки, как следствие подписания Мюнхенского договора.

Прошло три четверти века, но и сегодня воспоминания остаются свежими, благодаря охране тех знаменательных мест. Так, в этой зоне, в 50 километрах от Салоу, Таррагоны или Камбрилса, можно найти один из пяти центров, посвященных тем событиям. «115 дней» в Корбера-де-Эбро описывает историческое значение сражения. В Вилальба-дельс-Аркс находится «Солдаты в окопах», здесь можно понять в каких условиях приходилось жить республиканцам, обороняясь. В Батеа представлен «Военный госпиталь», где можно увидеть многочисленные средства, используемые республиканцами в лечении раненых. В городке Пинель-дель-Браи есть возможность посетить экспозицию «Голос фронта», где представлена важность прессы и пропаганды, и, напоследок, в Фатарелья представлена история иностранных добровольцев.

И по сей день у многочисленных любителей истории есть возможность посетить такие места как бомбоубежище в поселениях Флищ и Фонт-Гран. На вершине массива Пандольс, на высоте 705 метров, откуда велся постоянный дозор, установлен монумент в память о солдатах Пятой Дивизии, которые были призваны на службу в возрасте 17 лет и многие из них погибли в битве при Эбро. Вблизи городов Рибароха и Массалука можно спуститься в окопы, из которых открывается удивительный вид на Эбро. Среди обязательных мест к посещению находим старую часть города Корбера-де-Эбре, практически полностью уничтоженную немецкой и итальянской авиацией, а также франкистской артиллерией.



Please publish modules in offcanvas position.