Блошиные рынки Лондона


Увидеть парламент, Тауэр или собор Святого Павла проще простого, изучить их целиком - не хватит жизни. С блошиными рынками дела обстоят точно так же.

Лондонские достопримечательности иногда скрывают больше, чем показывают. Хотя, казалось бы, что скрывать там, где главная цель продать? Но и в антикварных лавках переполненной людьми Портобелло-роуд, и на шатающихся на ветру хлипких лотках Брик-лейн, и в однотипных магазинчиках Кэмдена всегда можно отыскать двойное дно: самое интересное продавцы хранят подальше от поверхностного взгляда туриста. Тут можно провести целый день, чтобы найти непонятно как сохранившуюся трубку британского офицера, привезенную из колоний в начале XX века. Или выудить с антресолей скрипящий кожаный портфель завсегдатая джентльменских клубов. Или ухватить списанный из дома аристократов сервиз с трогательным треснувшим блюдцем. За эти редкости далеко не всегда просят состояние, чаще они пылятся во втором ряду, закрытые моделями красных даблдекеров и репликами телефонных будок. А вот охота за ними - настоящее приключение. Главное - знать места.

 

PORTOBELLO ROAD MARKET

Антикварный и блошиный рынок в районе Ноттинг-Хилл поселился на красивейшей улице Портобелло-роуд, которая уводит из богатых и благополучных кварталов у ГайдЦ|арка в лабиринты жилой застройки Северного Кенсингтона. Почти две мили Портобелло-маркета уставлены прилавками с антиквариатом, фруктами, одеждой супермодных дизайнеров, которым нет и 20 лет, и сувенирами полувековой давности. Главный рыночный день i| суббота. Толпы народа затрудняют поиск, зато можно быть уверенными, что продавцы выложат свой лучший товар. Особенно хороша репутация на Портобелло у антикварной кухонной утвари (ищите в лавках в самом начале улицы) и старой мебели (в районе перекрестка с Голборн-роуд), Чтобы полу-чить полное представление о том, что здесь можно найти, стоит заглянуть в магазин Alice’s Antiques - тут и викторианские уличные знаки, и скрипучие чемоданы, и обязательные чайные сервизы. Ну а после рынка можно отправиться по местам фильма «Ноттинг-Хилл» с Хью Грантом и Джулией Робертс, а также поглазеть на шедевр архитектуры брутализма (направление в архитектуре 1950-1970-х), стометровую жилую высотку Треллик-тауэр.

BERMONDSEY ANTIQUES MARKET

Крохотная треугольная площадь в толком не освоенном туристами районе Бермондси на южном берегу Темзы становится местом силы в пятницу перед рассветом. Рынок на-чинает работу в пять-шесть утра и закрывается в два часа дня. Такой режим работы возник благодаря принятому Ричардом III закону с формулировкой «Все, что украдено и продано до рассвета, не считается украденным» (Anything stolen and sold before sunrise is legal). До отмены этого правила в 1995 году у Бермондси-маркета была не лучшая репутация (особенно после скандальной продажи краденых шедевров художников Гейнсборо и Рейнолдса менее чем за юо фунтов в 1993-м), но сейчас утренние рейды полиции случаются здесь не чаще раза в год, да и то скорее по привычке, Теперь традиционно раннее начало работы позволяет серьезным коллекционерам быстро сориентироваться на местности уже к восьми-девяти утра и оставить туристам не менее интересные, но уже чуть менее ценные антикварные брошки, ложки и пресс-папье. На рынке в Бермондси имеет смысл подольше задерживаться у каждого лотка - даже у продавца безделушек обязательно отыщется какой-нибудь действительно интересный предмет.

ЧТО КУПИТЬ: Красивый и редкий (в зависимости от того, сколько у вас денег) предмет кухонной утвари - викторианский соусник или фарфоровую солонку.

 

Кэмдэн Camden market

Возможно, самый знаменитый и уж точно самый популярный лондонский рынок разросся до таких размеров, что его принято делить на несколько частей. Первая Кэмден-Хай-стрит, дорога от одноименной станции метро, вдоль которой полно колоритных магазинов с незатейливым ассортиментом. Лучше сразу отправиться в ту часть, которая называется Кэмден-Лок в двухуровневом сооружении над Риджентс-каналом можно отыскать аксессуары для украшения интерьера, будь то вьетнамские бамбуковые занавески или классические английские канделябры. Еще интереснее пройти мимо гигантских бронзовых статуй лошадей - сами лошади когда-то тянули лодки по каналу - и спуститься в подбрюшье Кэмдена, на рынок Стейблс. Некоторые местные магазинчики до сих пор сопротивляются туристификации (большинство кэмденских продавцов давно торгуют чехлами для мобильных и прочим ширпотребом) и продают, пусть и по завышенным ценам, но действительно любопытные артефакты английского быта второй половины XX века: жестяные коробки из-под леденцов, вручную покрашенных солдатиков, подставки для яиц всмятку и другие предметы домашнего обихода, которые сейчас выглядят совершенным анахронизмом.



Please publish modules in offcanvas position.