Гастрономический туризм


Посещая любую Европейскую, восточную или азиатскую страну, мы волей-неволей пробуем местную кухню. Кто-то предпочитает  острую еду, другие  обожают  сытную многослойную пищу, с  обилием растительного жира, иные же не мыслят себя без вкусного низкокалорийного ужина в изысканной обстановке дорогущего, к примеру, Парижского, ресторана. В мире существует много туристов, предпочитающих  обычным путешествиям  с осмотром достопримечательностей  Гастрономический туризм, основная цель которого – знакомство с кухнями разных стран.

В данный момент существуют целые программы гастрономических туров, знакомящих туристов с кухней разных стран: французские винные туры, итальянские и швейцарские сырные туры, чешские и немецкие пивные туры.

Гастротуризм довольно сложно отделить от остальных видов туризма, ведь национальная кухня – неотъемлемая часть любой страны и культуры.

Забавный факт, но не все страны подходят для гастрономического туризма. К примеру,  мало истинных гурманов посещает Америку.  Самая популярная в этой области страна – Франция, родина улиток эскарго, лягушачьих лапок, фуа гра и других деликатесов. Количество звезд, выданных именитым дегустатором, является главным показателем успеха ресторана. В то время как в Италии и Испании буквально на улице готовят восхитительную еду, а Сицилийское дешевое вино может по праву соперничать с эксклюзивными погребами Парижа. 

К слову сказать, Испания издавна славится своими свежайшими морепродуктами и круглый год  зелеными овощами и позиционируется как  страна с диетической здоровой пищей.

В среде гурманов бытует мнение, что  южная кухня (Испании и Италии, к примеру) вкуснее. О кухне  Великобритании и Германии особо ничего неизвестно. Удивительно, что  северная Норвегия упорно набирает рейтинг в шкале лучших гастрономических стран.

Еще одно популярное  направление  для гурмана - юго-восточная Азия. Конечно, не только необычная  национальная еда привлекает  туристов. Буйство красок, сказочная природа, бескрайний океан и местная культура – не может оставит равнодушным ни одного едока. Именно в Азии полностью воцарилась  уличная еда, филигранно приготовленная прямо на глазах у изумленного гастротуриста.  Оформление и антураж, правда, не очень изыскан, но вкус просто превосходный.  О японских суши, ролах, темпурах и прочих «палочных» радостях даже не стоит упоминать. Ведь все это давно плотно вошло в наш европейский рацион. 

Можно часами восхвалять азиатскую кухню,  однако Ближний Восток также заслуживает внимания в кулинарном рейтинге.  Хотя здесь существует несколько ограничений. Если вы не воспринимаете излишне жаренную, масляную калорийную пищу (сасму, беляши, чебуреки и  прочее ), а также не любите восточные сладости,  вряд ли вас порадует Восточная кухня. Хорошо, что  обилие жира скрадывается  свежей зеленью и овощами. В любом случае, Восточная кухня – на любителя.

Довольно любопытно, что за последние несколько лет популярность в среде гастрономического туризма приобрела Грузия. Разнообразные блюда здесь имеют свой оригинальный вкус, дополненный местным колоритом и обычаями.

В заключение хотелось бы напомнить, что в любой вкусной еде главное – мера! Приятного всем отдыха и… аппетита!



Please publish modules in offcanvas position.