Как и где снимали фильм «Девчата»


В кинопрокате СССР конца 50-х – начале 60-х было много фильмов о молодежном социалистическом труде. В этой череде легко могла затеряться кинокомедия «Девчата», снятая по повести Бориса Бедного. К счастью этого не случилось и для многих россиян до сих пор это один из самых популярных и любимых советских фильмов.

Будущий режиссер киноленты, Юрий Чулюкин, заметил рассказ Бориса Бедного в одном из популярных печатных изданий того времени, сразу захотел воплотить историю любви юной выпускницы кулинарного училища Тоси Кислицыной и героя соцтруда, а по совместительству просто компанейского парня и ловеласа Ильи Ковригина. Примечательно, что Надежде Румянцевой, блестяще сыгравшей роль Тоси, было не 18 лет, а 30, как и Николаю Рыбникову.

Подбор актеров на главные роли

Сегодня сложно представить, что роли Кислицыной и Ковригина могли быть отданы кому-то еще. Однако, кастинг стал одной из самых больших «головных болей» у продюсеров кинокартины.

Первоначально Тосю должна была сыграть супруга режиссера Чулюкина – Наталья Кустинская. Но худсовет посчитал актрису «слишком красивой» для роли простой девчонки из детдома. В итоге выбор встал между 20-летней Валентиной Малявиной и Надеждой Румянцевой, которой к тому моменту уже исполнилось 30 лет. И режиссер, ранее сотрудничавший с Румянцевой в картине «Неподдающиеся», решил отдать роль именно ей.

На роль Ильи Ковригина пробовались Вячеслав Шалевич, Юрий Белов , Юрий Саранцев и Владимир Трещалов. Режиссер настаивал на последнем, однако руководство желало утвердить «проверенную кандидатуру» - Николая Рыбникова. Тем более, что для этой роли актер за короткие сроки похудел на 20 килограмм, вызвав особое уважение среди коллег по цеху.

На роль Анфисы Рыбников отчаянно советовал свою супругу Аллу Ларионову, однако худсовет уже утвердил на роль главной красавицы фильма Светлану Дружинину. В перерывах между съемками актеры отчетливо высказывали неприязнь друг к другу, что, впрочем, на самих сценах не отразилось.

Съемочный процесс

Съемки кинокартины стартовали в 1961-м году.

Удивительно, но сам «поселок лесорубов на Урале» - это просто хорошие декорации павильонов «Мосфильма». Схожести с ландшафтом тайги способствовали 300 высаженных на Московской улице елей. И все же режиссеру Чулюкину хотелось натурального, заснеженного леса. Поэтому несколько сцен все же были сняты на Северном Урале в Пермском крае, где сотрудники лесхоза обучили задействованных актеров работе с бензопилой «Дружба» - естественно, строго следуя технике безопасности.

Надолго съемочной группы, не привыкшей к суровым холодам, не хватило. Жесткие морозы выводили из строя технику и актеров – даже грим не скрывал красные замерзшие лица актеров.

А с Николаем Рыбниковым на съемках вышел серьезный конфуз. Помните сцену, где Тося приносит обед прямо на лесопилку? Съемки проходили при 40-градусном морозе, и весь съестной реквизит успел остыть. Поэтому, когда герой Рыбников облизал остывшую ложку, прилип к ней языком, но не стал ждать помощи и отодрал ее вместе с кусочком кожи. Эх, чего не сделаешь ради киноискусства?

После этого казуса производственную группу решили перевести в более теплое местечко, на территорию леспромхоза в Тверской области. Добиться реалистичного, поистине «сурового» мороза, декораторы смогли всего лишь с помощью нафталина и ваты, хотя последней потребовалось более 200 кг. Этими нехитрыми предметами были окутаны бревна, земля, посыпаны ветки. А на трактора и краны нанесли известку – для имитации инея. 

Клубы пара, которые врывались в теплую комнату с мороза, создавали с помощью особого газа, который очень не нравился всем участникам съемок. Но опять же приходилось терпеть – из любви к искусству!

Финальные сцены кинокартины досняли в августе 1961-ого года… в Ялте!

Актеры вновь испытывали «термостресс» во время съемок – теперь их в теплых тулупах и ватниках поместили в тридцатиградусную жару! Гримеры сбились с ног, вытирая пот с лиц актеров во время коротких перерывов.

Музыка

«Девчата» получились такими очаровательными во многом благодаря великолепным музыкальным композициям, среди которых особо выделилась песня «Старый клен» на стихи Михаила Матусовского. Виниловая пластинка с «саундтреками» к фильму выпустили позже, в середине 60-х, но еще долгое время ее охотно покупали кинозрители.

Прокат

Премьера фильма состоялась в Москве, накануне Международного Женского Дня. На показе были все участники съемочной группы. Исключением стала актриса Инна Макарова, обидевшаяся на режиссера, вырезавшего из фильма сцену расставания ее героини с Ксан Ксанычем.

Советские критики холодно встретили киноленту, фильму досталась лишь третья категория проката и выпуск 891 копии. Однако зрители со столь скромной оценкой не согласились и дружно шли в кинотеатры. К сожалению фильм не стал лидером проката, т.к этому были объективные причины: в 1962-м году у «Девчат» были серьезные конкуренты – кинокартины «Человек-амфибия» и «Гусарская баллада».

За рубежом кинокартина The Girls удостоилась наград на кинофестивалях во Франции, в Шотландии и Аргентине, где игру Надежды Румянцевой сравнивали с фильмами Чарли Чаплина. 



Please publish modules in offcanvas position.