Лучшие сочетания сыра и вина


Сыр моцаралла с виномВино во Франции - это не просто напиток, который пользуется у всех жителей и гостей неизменным успехом вот уже многие десятки лет. Это своеобразный атрибут жизненного уклада, традиция, без которой французы не могут себя представить. Почти ежедневно французы пьют по бокалу вина за ужином, могут позволить пропустить стаканчик в обед и даже за завтраком!

Вино у парижан и жителей Прованса идет в употребление как в чистом виде, так и в составе различных блюд и приправ. Многие кулинары тушат в нем мясо, птицу, рыбу. Шеф-повара добавляют вино в маринады, бульоны, соусы.

Но больше всего, конечно, вино у французов идет в сочетании с сыром, без которого также сложно представить национальную кухню Республики. Такая комбинация не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Вино и сыр - основа французской кухни и всегда "беспроигрышное" угощение на любой праздник.

Как правило, к столу вместе с вином подают несколько видов сыра - от трех до шести. Нарезка часто дополняется грецкими орехами, медом, виноградом или другими фруктами.

Овечий сыр с виномЧтобы не утомлять вас, дорогие гурманы, описаниями других сыров, которых во Франции очень много, давайте сразу перейдем к популярным комбинациям сыров и вин.

  1. Очень вкусен свежий сыр (моцарелла, рикота, фета) + легкое белое вино (Шардоне, Совиньон Блан) или молодое красное.
  2. Овечий или козий сыр и свежее розовое вино (Анжу) или выдержанное белое вино (Шардоне, Шабли) - прекрасный вариант для романтического ужина или закуски к вечеринке.
  3. Мягкий плесневый сыр (Камамбер, Бри) безупречен в альянсе с легким белым и сухим красным вином.
  4. Сыры с голубой плесенью (Дор Блю, Горгонзола, Рокфор) отлично сочетаются со сладкими белыми винами - типа Сатерна или сильными красными винами - например, Каберне Совиньон.
  5. Полутвердные сыры (чеддер, гауда) прекрасны в комбинации с красными винами различной крепости - Каберне Совиньон, Мерло, Гренаш, Сиро и т.д.
  6. Твердые сыры (Пармезан, Эменталь) отлично оттеняются по вкусу красными винами региона Бордо (Кот-де-Бур) или белыми (типа Шабли).

Мягкие сыры у французов, да и многих приезжих гостей, пользуются неизменной популярностью и безграничной любовью. Бри, камамбер, горгонзола - одни эти наименования вызывают у гурманов трепетное предвкушение безупречного вкуса. Так давайте подробнее разберемся, какие мягкие и твердые сыры и с каким вином нужно и непременно стоит попробовать будучи во Франции или же просто устроив себе и своей половинке незабываемый и вкусный романтический "Вечер в Париже"

  1. Сыр реблошон с виномРеблошон (Reblochon) - продукт, как и большинство французских сыров, с «контролируемым наименованием» (AOC). Отличается мягкой и гладкой, кремообразной текстурой, натуральным, глубоким вкусом с солоноватыми нотками и довольно специфическим ароматом. Реблошон безупречен по вкусу в сочетании с французскими винами. Подходящее вино - белое Шабли и Сен-Веран, красное Божоле, Шинон и Помероль, а также выдержанное шампанское. В магазинах Франции такой сыр продается примерно за 3-6 евро за упаковку.
  2. Сыр рокфор с виномРокфор (Roquefort) - "король сыров"! Именно так назвал его Дени Дедро еще в 18 веке, а прозвище сохраняется и по сей день. Изысканный и аристократичный сыр Рокфор отличается богатым, насыщенным вкусом и терпким ароматом, которые оценят только настоящие гурманы. Отличительной чертой сыра является натуральная голубая плесень, образующаяся благодаря бактериям Penicillium roqueforti. Довольно любопытен процесс вызревания сыра: настоящий Рокфор хранится на стеллажах (только представьте) в пещерах! Через некоторое время мякоть прокалывается спицами для насыщения воздухом, затем оборачивается фольгой и оставляется до окончательной выдержки (примерно на 3-5 месяцев). Готовый продукт молочного цвета, с вкраплениями благородной голубой плесени, вкус многогранный - от остро-соленого до чуть сладковатого. 
    Обычно сыр прекрасен в сочетании с белым свежем хлебом. Но если дополнить его десертным вином, к пример, белым Сотерном, вкус будет бесподобен!
  3. Сыр бри с виномБри (Brie) или, как называют его сами французы, сыр королей! Маслянистый, нежный, с приятным кремовым оттенком и легким налетом снежной плесневой корочки - его обожали Карл Великий, Генрих IV, Людовик XVI и другие правители. Стандартно сыр бри выдерживается в подвалах 4-6 недель – у молодого сыра более мягкий вкус и не очень ярко выраженный аромат. Чем старше сыр, тем более терпкий вкус и слегка "носочный" запах приобретает продукт. К молодому бри отлично подходит легкое белое и красное вино. К более вызревшим сортам можно подать Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон.
  4. Сыр камамбер с виномКамамбер (Camembert) - сравнительно молодой французский сыр, который начали изготавливать в конце 18 века. В основу рецепта положили способ приготовления сыра Бри - возможно, именно поэтому камамбер часто называют "сыном бри". Хотя, конечно, эти продукты имеют существенные различия. Камамбер имеет большую жирность и немного "грибной" вкус и аромат. Сама "мякоть" бледно-желтого цвета. Корочка - белая, ровная, бархатная, без каких-либо прожилок.
    Камамбер отлично комбинируется с Божоле, Шардоне, Пино Нуаром, а также яблочным сидром или кальвадосом.

А какое сочетание вино и сыра больше всего по вкусу Вам? Делитесь в комментариях!



Please publish modules in offcanvas position.