Отель Хемингуэя - Ambos Mundos


Кубинская столица, туристическая Мекка крупнейшего из островов Антильского архипелага, может предложить своим гостям возможности для отдыха на любой вкус: от традиционных солнца и моря, до осмотра мест, напрямую связанных с богатой историей острова Свободы. Среди последних особенно выделяются архитектурные и культурные памятники, находящие в Колониальной Гаване, включенной ЮНЕСКО в список всемирного наследия. И это не удивительно! в историческом центре города возвышается более 30 тыс. зданий, построенных в XVIII-XIX веках. Кроме прогулки по этим пропитанным духом эпохи улицам, здесь можно посетить многочисленные музеи, церкви, торговые и туристические центры.

За свою почти пятивековую историю Гавана видела рождение множества гостевых домов, а в последствии гостиниц, чье прошлое и традиции зачастую связаны с выдающимися личностями, останавливавшимися в этих заведениях. Это как раз случай отеля Ambos Mundos, который находится в управлении государственной компании Habaguanex S.A. Имеющий категорию 4 звезды, он знаменит прежде всего тем, что в его стенах проживал на протяжении достаточно длительного времени - с 1932 по 1939 годы - американский писатель Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской премии по литературе, который был завсегдатаем комнаты номер 511.

Именно в этой комнате, среди прочих работ, было написано несколько глав одного из его самых известных произведений - роман «По ком звонит колокол», а также большое количество статей для журнала Esquire. Позднее писатель переехал в имение Vig а на юго-востоке Гаваны. Сам Хемингуэй описывал отель Ambos Mundos как «отличное место для творчества», намекая на приятную и уютную обстановку этого здания, сооруженного в эклектическом стиле, характерном для архитектуры города. В наши дни отель увековечил память о создателе романа «Старик и море» в виде небольшого музея, расположившегося в комнате, которую занимал писатель, воссоздав в ней волнующую атмосферу той эпохи.

Построенный в 1923 году на одной из самых старинных улиц Гаваны, отель Ambos Mundos предлагает размещение в одной из своих 52 комнат, три из которых имеют категорию Junior Suite, оборудованных по современным стандартам и в то же время сохраняющих дух гостеприимства начала XX века.

В различных источниках, многие из которых непроверенные, в числе клиентов отеля упоминаются и другие литературных «знаменитости», такие как испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, испанский писатель Рамон дель Валье-Инклан или Эмилио Роч - историограф Гаваны вплоть до 60-х годов XX века.

Отпечаток Хемингуэя носит и гастрономическое предложение отеля, в меню которого входит целый ряд любимых писателем блюд, не считая большого выбора креольской и международной кухни. Отведать их можно в ресторане Plaza de Armas или в кафе Roof Garden, из которого открываются великолепные панорамные виды на город.

Общественная жизнь в отеле концентрируется в зале Sain del Monte, название которого посвящено памяти известного деятеля кубинской культуры Доминго дель Монте. Здесь проводятся всевозможные мероприятия, пленарные заседания, банкеты и бизнес-встречи частного характера. Совместно с салоном Sala Letrn он также используется как картинная галерея.

Наконец, украшающие стены отеля работы крупнейших представителей кубинского изобразительного искусства, таких как Флора Фонг, Нельсон Домингес и Эвер Фонсека, станут заключительным штрихом, превращающим это место в настоящей кладезь богатой истории Гаваны.



Please publish modules in offcanvas position.