Популярные блюда с кубинского стола

Кубинская кухня

Национальная кубинская кухня — это микс африканских и испанских кулинарных традиций. Богатые вкусом и разнообразием блюда ждут вас в ресторанах, кафе и домах острова свободы. Спорим на лучшую бутылку белого рома, что голодным вы точно не останетесь!

Рис и бобы

Блюда из белого риса и чёрных бобов - основа горячей кубинской кухни. Смесь этих продуктов в варёном виде имеет оригинальное название - мавры и христиане. В некоторых случаях этой смесью фаршируются свиные окорока, предварительно замаринованные в апельсиновом соке. В приготовлении вкусного и сытного постного конгри участвует смесь риса, красной и коричневой фасоли и большого количества чеснока. Бобы, как самостоятельный гарнир,  иногда подают вместе с курицей и свининой, салатом из помидоров и огурцов.

Соусы

Рецепты кубинской кухни в целом несложные. Для придания остроты и пикантности в национальные кубинские блюда добавляют разнообразные соусы. Самый популярный — креольский ( смесь томатов, лука, чёрного перца, чеснока и растительного масла). Соус мохо готовят с использованием зелени, чеснока, лимонного сока, растительного масла и чёрного перца. К мясу часто предлагают фруктовые соусы, к примеру, из папайи и манго. Чтобы придать изысканный вкус рису, бобам, супам и тушёному мясу, их приправляют соусом софрито с аналогичным составом креольскому, только с добавлением свиной колбасы чоризо.

Супы

Супы — несомненно, национальное достояние Острова свободы. Жители и гости Кубы дают им высокую оценку благодаря приятному послевкусию и чувству глубокого насыщения.

Одним из самых популярных супов на Кубе считается густая похлёбка ахиако криольо. Она готовится из тушёных овощей и корнеплодов с разнообразными видами мяса. Супы из местных даров моря пользуются не меньшей популярностью. В числе любимых первых блюд кубинцев - суп из кальмаров, больших карибских креветок и томатов; а ещё - из молока и протёртой рыбы.

Ла кальдоса с мясом цыплёнка, сладкого картофеля, ветчины и овощей — один из самых известных супов. Он варится в глиняном горшочке. Есть и лакомство для вегетарианцев - суп из цветной капусты с добавлением сырного соуса.

Коричневый сахар

Куба вот уже многие десятилетия считается одним из лидеров по производству демерары - коричневого тростникового сахара, который обладает более мягким, чем у свекольного, вкусом, приятным ароматом и даже низкокалорийными свойствами.

Коричневый сахар активно используется кубинскими кулинарами для производства нежных и легких десертов.

Без карамельной корочки из коричневого сахара немыслим чуррос - любимая уличная еда кубинцев. Чуррос по вкусу напоминает хворост из заварного теста. Рецепт десерта был привезен на остров испанцами, как и другое сладкое лакомство — флан, которое отчасти напоминает крем-брюле.