Новые публикации

Читайте также:

Шри-Ланка на ладони

Объекты ЮНЕСКО

Из восьми ланкийских достопримечательностей, находящихся под охраной ЮНЕСКО, шесть являются культурными. Город Полоннарува получил статус объекта культурного наследия благодаря богатейшей коллекции археологических артефактов - в процессе раскопок, ведущихся здесь с начала XX века, учёные обнаружили в Полоннаруве остатки древнего города. Незабываемое впечатление производят развалины зданий, дворцов и монастырей. Но главной достопримечательностью является каменный храм XII века Гал Вихара, представляющий собой четыре статуи Будды в различных позах, высеченные в гранитной скале.

Город Галле, расположенный на юго-западе Шри-Ланки, попал в список ЮНЕСКО благодаря форту, построенному

в XVI веке португальскими завоевателями и перестроенному в XVII веке голландскими. Гранитная крепость площадью 36 га, окаймлённая несколькими бастионами, в своё время представляла собой целый жилой город. Сейчас, пройдя по улицам с голландскими названиями, с храмами, маяком, тюрьмой, вы можете окунуться в эпоху голландской колонизации, посетить множество музеев (например, национальный морской музей) и новый восточный отель, построенный в 1684 году для голландского губернатора и сохранивший свой внешний вид с тех времён.

 

Традиции и обычаи

Манеры и порядки неторопливых добродушных ланкийцев в целом не сильно отличаются от обычаев, присущих

жителям других стран, но, безусловно, присутствуют в культуре бывшего Цейлона и свои специфические нюансы. К примеру, эта самая неторопливость порой принимает довольно радикальные формы. Обычным делом считается опоздание поезда на 40 минут (а то и на час). Подачу еды в ресторане, бывает, тоже задерживают на непрогнозируемое долгое время, а сами ланкийцы, конечно же, предпочитают трудовым будням многочисленные национальные праздники. Даже собаки здесь не бегают по улицам, а вальяжно прогуливаются - соблюдают дзен.

У обитателей Шри-Ланки он превыше всего: как-никак этому учит буддизм, доминирующая по числу верующих

религия государства. Согласно её принципам строятся и многие другие здешние нормы. Так, ланкийца не приветствуется касаться левой рукой (что-либо передавать местным желательно правой - левая считается нечистой). Кроме того, оскорбить местных можно и демонстрацией подошв обуви, а также ношением обуви в храме. Босые ноги в культовых местах являются символом того, что все люди равны между собой и перед богом, независимо от их благосостояния или положения в обществе. В конце концов - нельзя поворачиваться к статуям Будды спиной, а также дотрагиваться до них и уж тем более взбираться. Что касается женщин, им по религиозным соображениям предписывается отдельный ряд ограничений: в транспорте нельзя садиться впереди - рядом с водителем, прикасаться к монахам и загорать на пляже топлес.

 

Чаи

Традиция выращивать чай на Шри-Ланке является культурным и агропромышленным «импортом» из Китая и Индии. Вот уже примерно полтора века производство чая составляет основу экономической жизни острова. До 1860-х годов с подачи английских колонизаторов (которые владели южноазиатскими землями вплоть до конца XX века) здесь выращивали главным образом кофейные деревья. Но после их массовой гибели из-за болезни на тогдашнем Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство.

Первая чайная плантация на острове была посажена в 1867 году. Сегодня Шри-Ланка считается одной из главных чайных империй мира (занимает третье место по объёму экспорта), а словосочетание «цейлонский чай» воспринимается всеми как маркер качества и отменного вкуса.

Трудятся на ланкийских чайных плантациях, расположенных в основном в четырёх районах (в высокогорных - Нувара-Элии и Димбуле, в среднегорной Уве и низкогорном Канди), исключительно женщины. Надо отметить, что ароматные кусты чая выращиваются умелыми ланкийками не только на живописных склонах с картинок - отличные урожаи они собирают на глине, камнях и на террасах, выдолбленных вручную. даже полив трудолюбивые работницы осуществляют без применения техники. Это позволяет говорить о бесконечной преданности ланкийцев своему делу, и это при всей их расслабленности и неторопливости. Сами они, кстати, не очень жалуют чайный напиток. а если и пьют, то предпочитают отвар из стеблей и верхних частей чайного корня.

 

Промыслы

Работящие островитяне - ещё и отличные добытчики. Особое место среди промыслов на Шри-Ланке занимает рыболовный: для кого-то местная рыба - основа рациона, а кто-то зарабатывает на её продаже неплохие деньги. Существует великое множество способов ланкийской рыбалки, и все как один замысловаты и необычны. В числе самых любопытных - речная ловля с веток и корней мангровых деревьев и так называемая рыбалка с шеста. последняя не перестаёт вызывать удивление и интерес впервые посетивших остров туристов, так как со стороны выглядит довольно причудливо: рыбаки целый день сидят на вкопанной в морское дно палке и ожидают улов. Палка для этого требуется непростая - специально сконструированный для сидения шест является собственностью рыбака и передаётся по наследству вместе с секретами ловли, которая, кстати, происходит не на наживку, а при помощи особых движений-подёргиваний, что отнюдь не просто.

Ещё одним популярным промыслом является добыча и обработка драгоценных и полудрагоценных камней. На Шри-Ланке находится довольно большое количество их месторождений. Среди встречающихся пород - топазы, изумруды, рубины, александриты, аметисты, лунный камень, кошачий глаз, гранаты и розовый кварц. Но королём Шри-Ланки, без сомнения, считается сапфир. Знаменитый синий сапфир «голубая красавица», украшающий английскую корону, а также сапфир «звезда индии», выставленный в музее Нью-Йорка, родом с острова Шри-Ланка, а именно - из города Ратнапура, который испокон веков является крупнейшим центром по добыче драгоценных камней. Интересно, что процесс добычи - не такое простое дело. Перед работами старатели советуются с астрологом, определяя благоприятное время для их начала, а также делают подношения демону Бхайраве, согласно легенде, охраняющему земные недра и скрытые в них сокровища.