Винный туризм


Винный туризм — сравнительно новый вид путешествий. Его главным предназначением является дегустация, потребление и покупка вина - на винодельне или прямо на винограднике.

Центр винного туризма в России сосредоточен в Краснодарском крае (это, конечно, регионы Абрау Дюрсо и Лефкадия). Немного отстает по количеству ежегодных посещений и «потреблений» Ставропольский край и Ростовская область. Винный туризм в Крыму представлен Массандрой, Новым Светом, Солнечной долиной, Инкерманом и некоторыми другими хозяйствами.

Винный туризм имеет даже свое название — энотуризм. Понятно, что практикуется он не только в России. В Каталонии и Испании винный туризм начал набирать популярность уже в начале нулевых. Англоговорящие путешественники стали заядлыми «энотуристами» после выхода фильма «На обочине», в котором главные герои активно посещают винные погреба Санта-Барбары и Южной Калифорнии. Американцы часто выезжают не только на винные, но и гастрономические мероприятия.

Забавно, но в календаре есть даже «день энотуризма». Отмечается он каждое 2-е воскресенье ноября. Праздник широко отмечает ряд европейцев: немцев, австрийцев, словак, испанцев, французов, греков, венгров, итальянцев.

Не обошел стороной «энотуризм» и регионы Грузии. По количеству посещений ежегодно лидируют следующие фактории и населенные пункты в Алазанской долине: Гурджаани, Цинандали, Мукузани, Кварели. Вино, производимое здесь, отличается необыкновенным вкусом и насыщенным ароматом. Примечательно, что в Грузии изначально производилось только белое и черное вино. Красное и розовое появилось с приходом европейских технологий производства вина.

Несколько слов о популярных сортах, которые непременно стоит приобрести и продегустировать во время поездки в винодельческие хозяйства Грузии.

Цинандали - белое сухое вино, отличается приятным послевкусием и ароматом. Производится из винограда сортов Мцване и Ркацители, растущих в Кахетии.

Киндзмараули — красное полусладкое вино из винограда Саперави, растущего в Кварельском регионе. Вино обладает нежным бархатистым вкусом.

Твиши — белое полусладкое, производится из винограда Цоликоури, произрастаемого в имеретинском регионе. Напиток имеет нежный, пикантный вкус.

Хванчкара — красное полусладкое вино, настоящая «жемчужина» среди полусладких вин, своеобразная «визитная карта» виноделия Грузии и любимый напиток товарища Сталина.

Изготавливается их двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули (регион Рача).

Саперави — красное вино насыщенного рубинового цвета, с терпким вкусом и ароматом. Одно из старейших грузинских вин, выпускается с 1886 года.

Занимаясь энотуризмом, главное — не переборщить с дегустацией. Помните, что алкоголь, в том числе прекрасное вино Краснодарского края или грузинских регионов, хорош в меру!

Приятного Вам гурман-тура!



Please publish modules in offcanvas position.