Посещая любую Европейскую, восточную или азиатскую страну, мы волей-неволей пробуем местную кухню. Кто-то предпочитает острую еду, другие обожают сытную многослойную пищу, с обилием растительного жира, иные же не мыслят себя без вкусного низкокалорийного ужина в изысканной обстановке дорогущего, к примеру, Парижского, ресторана. В мире существует много туристов, предпочитающих обычным путешествиям с осмотром достопримечательностей Гастрономический туризм, основная цель которого – знакомство с кухнями разных стран.
В данный момент существуют целые программы гастрономических туров, знакомящих туристов с кухней разных стран: французские винные туры, итальянские и швейцарские сырные туры, чешские и немецкие пивные туры.
Гастротуризм довольно сложно отделить от остальных видов туризма, ведь национальная кухня – неотъемлемая часть любой страны и культуры.
Забавный факт, но не все страны подходят для гастрономического туризма. К примеру, мало истинных гурманов посещает Америку. Самая популярная в этой области страна – Франция, родина улиток эскарго, лягушачьих лапок, фуа гра и других деликатесов. Количество звезд, выданных именитым дегустатором, является главным показателем успеха ресторана. В то время как в Италии и Испании буквально на улице готовят восхитительную еду, а Сицилийское дешевое вино может по праву соперничать с эксклюзивными погребами Парижа.
К слову сказать, Испания издавна славится своими свежайшими морепродуктами и круглый год зелеными овощами и позиционируется как страна с диетической здоровой пищей.
В среде гурманов бытует мнение, что южная кухня (Испании и Италии, к примеру) вкуснее. О кухне Великобритании и Германии особо ничего неизвестно. Удивительно, что северная Норвегия упорно набирает рейтинг в шкале лучших гастрономических стран.
Еще одно популярное направление для гурмана - юго-восточная Азия. Конечно, не только необычная национальная еда привлекает туристов. Буйство красок, сказочная природа, бескрайний океан и местная культура – не может оставит равнодушным ни одного едока. Именно в Азии полностью воцарилась уличная еда, филигранно приготовленная прямо на глазах у изумленного гастротуриста. Оформление и антураж, правда, не очень изыскан, но вкус просто превосходный. О японских суши, ролах, темпурах и прочих «палочных» радостях даже не стоит упоминать. Ведь все это давно плотно вошло в наш европейский рацион.
Можно часами восхвалять азиатскую кухню, однако Ближний Восток также заслуживает внимания в кулинарном рейтинге. Хотя здесь существует несколько ограничений. Если вы не воспринимаете излишне жареную, масляную калорийную пищу (самсу, беляши, чебуреки и прочее ), а также не любите восточные сладости, вряд ли вас порадует Восточная кухня. Хорошо, что обилие жира скрадывается свежей зеленью и овощами. В любом случае, Восточная кухня – на любителя.
Довольно любопытно, что за последние несколько лет популярность в среде гастрономического туризма приобрела Грузия. Разнообразные блюда здесь имеют свой оригинальный вкус, дополненный местным колоритом и обычаями.
В заключение хотелось бы напомнить, что в любой вкусной еде главное – мера! Приятного всем отдыха и… аппетита!