Где снимали фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"


Кто из нас хотя бы раз не смотрел всеми любимую кинокартину «Ирония судьбы или с лёгким паром»? Кто-то поддерживал и переживал за пару Нади и Жени Лукашина, другие со временем встали на сторону Ипполита, посчитав его самым «адекватным» персонажем фильма. Третьи просто смотрят фильм «по обыкновению», используя его как фон для нарезки новогодних салатов. Но равнодушных к этой комедийной мелодраме и спустя столько лет не найдется.

Собственно, так было с самого начала – премьерный показ двухсерийной истории о незадачливом Жене Лукашине, по ошибке попавшем в Ленинград накануне Нового года, собрал у телеэкранов более ста миллионов зрителей! Картина вышла в прокат 1 января 1976 года, хотя съемочный процесс закончился еще летом 1975-ого.

Первый же кинопоказ закончился шквалом благодарных писем на Гостелерадио и режиссеру Рязанову лично. Через месяц фильм был показан повторно по центральному каналу. А чуть позже Гостелерадио закупило пленку для показов в кинотеатрах.

С тех пор «Ирония судьбы...» - один из неизменных атрибутов предновогоднего стола и праздничного настроения! Показ фильма прекращался только в годы активной борьбы с пропагандой алкоголизма, по вполне понятным причинам.

Сегодня мы пройдемся по местам съемок этого киношедевра, заглянем в самые «укромные» съемочные уголки и обсудим наиболее примечательные факты.

Всем известный адрес «3-я улица строителей, д.25» был придуман киносоздателями. Ни в Москве, ни в Ленинграде такой улицы не было. Съемки осуществлялись на улице Вернадского, возле дома 125 (дом Лукашина в Москве) и недалеко от дома 113 (дом Нади в Северной столице).

Первая памятная доска с надписью: «В этом доме снимали фильм «Ирония судьбы...», которую открывали вместе с Эльдаром Рязановым в 2003 году, была украдена прямо на следующий день. Вторые доски установили чуть позже, в 2007 году. Однако «портфель с веником» был демонтирован и утащен «ярыми поклонниками» в 2013 году. Осталась только одна памятная доска.

В панорамных съемках местности в районе Тропарево участвовала церковь Архангела Михаила, стоявшая напротив дома 125.

В те годы по четной стороне пр-та Вернадского стояла живописная деревенька с печными трубами, снесли ее только в начале 1980-х.

Уличные съемки кинокартины проходили в феврале-марте 1975-ого года. Зима выдалась почти бесснежная, поэтому приходилось использовать ветродуи и делать искусственный снег из бумаги, а местные жители потом, чертыхаясь, счищали «хлопья» со своих окон и балконов.

Московская квартира Лукашина и ленинградская, Надина, были декорациями «Мосфильма». Чтобы упростить «дизайн» интерьеров и усилить «путаницу», героев решили сделать новоселами.

Любопытны сцены в бане. Вы удивитесь, но съемочный процесс происходил не в Сандунах, как было бы вполне логично. Сцены снимались в неотапливаемом павильоне «Мосфильма», и дабы не замерзнуть, а заодно отметить день рождения актера Александра Белявского, артисты в первый день съемок подменили реквизит. Вместо бутафорских бутылок водки использовали настоящие. Правда, такие вольности режиссер Рязанов терпеть не стал, и сцены были пересняты на следующий день. Правда, Михаил Ширвиндт утверждает, что часть сцен в картине остались, так сказать, в первоначальном состоянии.

А помните, как Павел - герой А.Ширвиндта – покупал бутылки шампанского на базаре? Эта сцена была снята на улице Шверника, в Новых Черемушках. На заднем плане можно увидеть дом аспирантов и стажеров МГУ.

С учетом основного замысла - «случайной» отправки в Ленинград Жени Лукашина - без съемок в самолете и аэропорту не могло обойтись. Были задействованы аэропорт Домодедово и Пулково. В кадре на фоне Домодедово можно заметить дальнемагистральный лайнер Ту-114, а в небе – уже ТУ-134. Примечательно, что салон самолета, в котором летит герой Мягкова, - Ту-114, Ил-62, или Ту-154 (компоновка 3-3), а совсем не Ту-134 (2-2). Ну, да, к чему такая точность? Большинство зрителей все равно разницы не заметили.

Эпизод с Ипполитом, дрейфующим на алой «тройке», тоже был снят в Ленинграде. На заднем фоне можно заметить Исаакиевский собор.

А сцена, где Надя, купившая Жене билет на первый поезд в Москву и затем гуляющая по Ленинграду, под песню «Я спросил у ясеня...», также был снят рядом с Исаакиевским собором, Александринским театром, Никольским морским собором... Но тут ленинградские пейзажи было случайно «разбавлены» Краснокурсантским проездом в Лефортове и абсолютно московским трамваем МТВ-82! Типичный киноляп!

К слову, таких нестыковок в кинокартине было немало: можно вспомнить, например, фото Ипполита, выкинутого в окно квартиры. На нем изображено лицо Юрия Яковлева. А на снегу уже лежит фото Басилашвили, изначально приглашенного на роль возлюбленного Шепелёвой.

Но вернемся к гуляющей по Питеру Наде. Кадры фильма вновь показывают Барбару, бредущую по Красногвардейскому мосту, Екатерининскому саду, а потом возле Петропавловской крепости на фоне Ростральных колонн и Исаакиевского собора. Неплохая прогулка вышла, надо признать! Немного туристов за один день смогут осилить столько достопримечательностей!

Но давайте не будем придираться к продюсерам и операторам кинокартины. В целом же получился добрый, местами наивный и неправдоподобный, но очень хороший фильм, который ежегодно хочется пересматривать в теплой компании и уюте семейного очага. А как вы относитесь к «Иронии судьбы...»? Может, у вас есть своя любимая «новогодняя» комедия, которую вы с удовольствием пересматриваете? Делитесь в комментариях!



Please publish modules in offcanvas position.