Клопсы уже давно стали «визитной карточкой» Калининграда. Попробовать блюдо, рецепт которого пришел в Кёнигсберг из восточнопрусской кухни еще до Второй Мировой войны, обязан каждый турист. Ну, как обязан, дело это крайне добровольное, но определенно стоящее.
Классический рецепт приготовления клопсов, используемый в современной калиниградской кухне, имеет отличия с первоначальным. В Восточной Пруссии и на севере Германии клопсами называли не отварные мясные тефтели, политые соусом, а жареные мясные или рыбные фрикадельки.
Информацию о том, где поесть
Самые популярные места, где можно попробовать клопсы
Кухня-де прусс
«
Клопсы здесь представлены как рыбные (из местной рыбы), так и мясные (из оленины). Очень хороши выпечка и десерты. В ассортименте алкогольные и безалкогольные напитки. Цены адекватные, совсем не «туристические», несмотря на «шикарное» расположение ресторана.
Подкрепившись в «Кухне де Прусс» (он работает с 11 утра и до 10 вечера), можно послушать настоящий живой концерт органной музыки в Кафедральном соборе (ежедневно в 14.00 и 18.00), а также закупить сувенирной продукции в торговых рядах по соседству с рестораном. Ну, и, конечно, прогуляться до Рыбной деревне — одной из главных достопримечательностей Калининграда.
Штайндамм 99
Штайндамм 99 (адрес: Калининград, ул. Житомирская, 22) — еще одно интересное местечко, где можно и нужно отведать настоящих кёнингсберских клопсов. Здесь они готовятся по старинному рецепту: из оленины, телятины, молока, с добавлением анчоусов и каперсов. Кроме клопсов можно попробовать и другие блюда калининградской кухни — томленую оленину, филе балтийского судака, ребра леща, томленый говяжий хвост, конфи из утиной ножки и многое другое! Есть и более привычные для «нежного» желудка туриста блюда: супы, овощные салаты, легкие закуски. Из напитков — авторские настойки, коктейли с оригинальными названиями: «Дымный», «Штрудель», «На опушке леса»
Ресторан открыт с 11 утра и до 23.00.
Тетка Фишер
«Тетка Фишер» — немецкий ресторан с русской душой. Именно так себя позиционирует заведение, расположенное по адресу: Калининград, ул. Шевченко, 11 А. Клопсы здесь готовят по классической рецептуре, в основе блюда фарш из свинины и говядины. Клопсы подаются с отварным картофелем, посыпанным укропом, солеными огурчиками и свекольным салатом. Цена блюда в марте 2023 года 670 рублей.
Среди других интересных позиций в меню: ассорти кобласок от «Тетки Фишер», традиционные немецкие киши. Большой выбор супов, салатов, закусок, десертов. Большой выбор пива, настоек, коктейлей, много безалкогольных напитков.
Фишка «Тетки Фишер» — детский уголок. Неудивительно, что основной контингент заведения — семейные пары с детьми. Часы работы ресторана: с 10.00 до 00.00.
Keiser Wurst
Keiser Wurst — ресторан, найти который можно в Калининграде на улице Театральной, 30 (ТРЦ «Европа»), также предлагает всем посетителям отведать традиционные кёнигсбергские клопсы. Их здесь готовят из телятины и анчоусов. Подачу дополняет сливочный соус с каперсами и гарнир: пюре из картофеля и маринованные огурцы.
Среди других блюд, особо достойных внимания: уха
В киндер меню представлены легкий суп с куриным филе, венские сосиски, картофель фри, блинчики с соусом, мороженое.
Словом, голодным в «Keiser Wurst» не останется ни взрослый, ни ребенок.
Часы работы заведения: с 10.00 до 23.00. В пятницу и субботу — до 00.00.
Кенигсбергские клопсы в домашних условиях
Клопсы — это традиционное немецкое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Вот пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
- 500 гр. свиного или говяжьего фарша
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- ½ стакана сухарей или панировочных сухарей
- ¼ стакана молока
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ¼ чайной ложки черного перца
- ¼ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана говяжьего бульона или воды
- 1 лавровый лист
- ¼ стакана сливок (опционально)
Способ приготовления
- Чистим и мелко нарезаем лук.
- В большой миске смешиваем фарш, яйца, лук, молоко, сухари, мускатный орех, соль и перец.
- Смешиваем все ингредиенты вместе до однородной массы.
- Формируем из массы фарша небольшие круглые клопсы диаметром около 3 см.
- Разогреваем растительное масло на среднем огне в большой сковороде и обжариваем клопсы до золотистой корочки со всех сторон (около 5 минут).
- Добавляем бульон или воду, лавровый лист и соль по вкусу в сковороду, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
- Тушим клопсы, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне в течение 20–25 минут, пока они не станут мягкими.
Если вы хотите, чтобы блюдо было более сливочным, добавьте сливки за 5 минут до готовности.
Готовые клопсы можно подавать горячими, полив соусом или добавив картофельное пюре. Приятного аппетита!
В заключение хотелось бы добавить, что каждая национальная кухня Российских республик и городов
Так и с традиционными калининградскими клопсами. Попробовать их — значит не просто утолить голод. Мясные или рыбные «фрикадельки», приготовленные по старому прусскому рецепту, — это уже часть культуры и исторического наследия бывшего Кёнигсберга.