Где снимали "Спортлото 82"?


История комедии "Спортлото-82" берет начало в апреле 1980 года, в день, когда Леонид Гайдай подал заявку на сценарий фильма. Ее одобрили и на протяжении лета и начала осени шла работа над сценарием. Окончательный его вариант был одобрен в феврале 1981, после чего началась режиссёрская разработка, длившаяся до конца весны.

В конце июня начались кинопробы, которые представляют отдельный интерес. Роль главной героини могла достаться Ларисе Удовиченко, а Степана, помощника Сан Саныча, мог бы сыграть Михаил Боярский.

Выбирая место для съемок «Спортлото-82», Гайдай не изменил себе и отправился со съемочной группой в любимый Крым, в места, где ранее снималась «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука». Съемки смогли начать на месяц раньше запланированного срока, в июле. Итак, отправимся в экскурсию по сюжету.


По местам съемок

Поезд прибывает на вокзал вымышленного города Южногорска, прототипом которому послужил аналогичный вокзал Феодосии.

Автомобилисты разбили свой лагерь в можжевеловой роще у основания мыса Капчик, недалеко от Нового Света. Рядом располагаются Царский пляж и гора Коба-Кая, которые видны на отдельных кадрах. На самом деле автомобильного кемпинга здесь быть, конечно, не могло, ведь Капчик является государственным заповедником.

А Костя приезжает в домик к своей тете, Клавдии Антоновне, который находится в Феодосии по адресу ул.Прямая 1, рядом с церковью святого Георгия. Но тетя сдала все помещения постояльцам, поэтому Костю определяют жить в курятник, который снимался уже в павильоне на студии в Москве.

 

Далее Костя отправляется на пляж, где узнает результат розыгрыша лотереи – местом съемок стал центральный пляж Алушты.

Съемка «Спортлото 82» в городе

На следующий день Сан Саныч и «хлюпик» отправляются искать друг друга на улицах Алушты и Феодосии. Газету главные герои читают у фонтана на Советской площади в Алуште.

Рынок Южногорска снимали на центральном рынке Феодосии.

Степан следит за Костей, также перемещаясь по улицам Феодосии и Алушты.

Феодосия, ул. Нахимова

Феодосия, ул. Галерейная 10

Любопытным является тот факт, что «пытка апельсинами» проводилась с использованием двух настоящих фруктов (остальные апельсины были бутафорскими). Съемочная группа не смогла найти дефицитных апельсинов, поэтому сцену снимали за минимальное количество дублей.

Днем позднее с моторного катера Сан Саныч в окуляры рассматривает Аю-Даг со стороны Партенита, что очень странно вдвойне: 1) это вид возможен только с земли, но не с катера; 2) Степан выплывает на берег в районе мыса Плака и тут же перемещается на 50 км в район Капчика. Там он прячется в куче песка, что опять-таки странно, так как на Капчике песка нет (скорее всего его завезли специально для съемок).

 

Назад в Южногорск Степан бежит на фоне горного массива Демерджи-яйла.

Турбаза «Орлиный приют» снималась на биостанции в поселке Курортное, возле Карадага. Точнее здесь снимались окрестности турбазы, а «внутренности» - уже на студии в Мосфильме.


По «волшебному маршруту №4» герои путешествуют любуясь крымскими пейзажами: мимо горы «Лысый Иван», по Никитской расселине и взбираются на Ай-Петри.

 

На пути им также встречается «камень Варлей», на котором она пела песню про медведей в «Кавказской пленнице». А вот Сан Саныч изучает маршруты, на заднем фоне знаменитый «Никулинский орех» из «Кавказской пленницы».

Отдельного внимания заслуживает эпизод поездки на мотоцикле. Оператор 3 часа снимал погоню из багажника автомобиля, который ехал перед мотоциклом и бутылкой. Изначально вместо бутылки в коляску к Сан Санычу посадили барана, но на кочках животное нервничало и билось о шлем, поэтому произвели срочную замену на большую плетеную бутылку с вином.

В сентябре съемки вели в Феодосии, во второй половине октября – в Адлере. С 25 ноября по 23 декабря доснимали отдельные эпизоды в павильонах на Мосфильме. Премьеру фильма советские зрители смогли увидеть в августе 1982 года. 



Please publish modules in offcanvas position.